Coninagro Te Ve

El programa de la institución que se transmite por Canal Rural los jueves a las 20hs.

Programa Nro 282 - 23/03/2017

Producción de trigo en el sudeste bonaerense

Egidio Mailland, vicepresidente de Coninagro, habló sobre la producción de trigo en esta zona del país, zona triguera por excelencia. Se refirió a cómo está respondiendo el productor a los incentivos que el gobierno estableció para la producción de trigo.

Actualidad de la provincia de Santa Fe

Marcelo Braidot, Consejero de Coninagro, comentó la difícil situación de la cuenca lechera y el estado de los cultivos en el norte de la provincia. También se refirió al pedido de los productores que necesitan que se realicen obras en las zonas perjudicas por las inundaciones.

Yerba Mate

Orlando Stvass, tesorero de Coninagro, se refirió a la preocupación en el sector y viniendo de un año en donde se dio una producción muy alta de yerba de buena calidad.

Perspectivas para el mercado de la carne 2017

Gonzalo Álvarez Maldonado, ex presidente del IPCVA, habló sobre las perspectivas para el sector de la carne en 2017. Hizo referencia a la necesidad de transparencia en la cadena de ganados y carnes y a la apertura de mercados.

INTA

El presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Amadeo Nicora, dio a conocer los objetivos para este año.

2017 ¿El año de recuperación de la lechería?

Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería de la Nación, respondió y analizó la actualidad de la lechería y la agenda para el sector lácteo 2017. SENASA

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) está trabajando para mejorar la competitividad de la producción de la Argentina. A esto se refirió Jorge Dillon, presidente del SENASA. Objetivos de Cambio Rural

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, puso en funciones a Juan Casañas, como Coordinador de Cambio Rural. Casañas, afirmó que su objetivo será achicas la brecha tecnológica entre los productores de punta, y los pequeños y medianos productores, siendo un nexo entre el INTA y la tecnología del productor.

 

Programa Nro 281 - 16/03/2017

Desayuno de COVIAR

Se realizó el tradicional ? "Desayuno de COVIAR?” en el marco de la 81º Fiesta Nacional de Vendimia en Mendoza. El mayor evento del sector, donde la Corporación Vitivinícola Argentina presenta la ?Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina? y cumple con su responsabilidad de rendir cuentas sobre los avances y dificultades del Plan Estratégico Vitivinícola 2020. Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, hizo referencia a la unión de toda la cadena que caracteriza al sector vitivinícola y a los proyectos propuestos por las autoridades nacionales y provinciales.

Otro de los presentes, fue el presidente de FECOVITA, Eduardo Sancho, se refirió a la importancia de la sinergia entre lo público y lo privado. Principalmente haciendo referencia al fondo común entre FECOVITA y el Fondo provincial para la transformación.

Durante el “Desayuno de COVIAR”, se reunieron autoridades provinciales, nacionales y todos los actores de la cadena productiva. Alfredo Cornejo, Gobernador de Mendoza habló sobre el problema de competitividad y a la importancia para el sector de normalizar la economía. Por su parte, Enrique Vaquié, Ministro de Economía de Mendoza, explicó el trabajo que realiza la COVIAR, un trabajo conjunto entre lo público y lo privado. Hilda Willhem De Vaieretti, analizó el futuro de la vitivinicultura argentina haciendo énfasis en el Plan estratégico Vitivinícola 2020 y en la importancia del cooperativismo.

Estuvieron presentes los diputados de Cambiemos Mendoza, Susana Balbo y Luis Borsani, quienes se refirieron a las propuestas del gobierno para el sector vitivinícola y a la coincidencia en el diagnóstico de situación por parte de toda la cadena y las autoridades provinciales y nacionales.

El ministerio de Agroinduria se suscribió al acuerdo entre INTA y la COVIAR y anunció que con el Fondo Nacional de Agroindustria se trabajará para combatir la Lobesia Botrana que tanto afecta a la actividad.

Actualidad de la provincia de Buenos Aires

Leonardo Sarquis, Ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, contó acerca de cómo están trabajando en las diferentes regiones de la provincia.

Agregado de Valor en origen

Néstor Roulet, Secretario de Agregado de Valor se refirió a los desafíos del 2017, la importancia del agregado de valor en origen y las energías renovables.

Banco Nación en Expoagro

El nuevo presidente del Banco de la Nación Argentina, Javier González Fraga, se refirió al trabajo con el sector cooperativo y a las problemáticas de las producciones regionales.

 

Programa Nro 280 - 09/03/2017

Coninagro presente en Expoagro

Las autoridades de la entidad visitaron la mayor muestra para el campo. Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, se refirió a las buenas perspectivas que se perciben para el sector y a la importancia de hablar de agroindustria. Por su parte Daniel Asseff, gerente de Coninagro, también remarcó las expectativas del sector agropecuario e hizo hincapié en la situación en la que se encuentran los productores, y que el campo responde ante las buenas condiciones. Además, habló de las economías regionales, que están complicadas, y los objetivos de la entidad para este 2017.

Otro de los presentes fue el consejero por el norte de la provincia de Buenos Aires, Daniel Berdini, quién se refirió a la actualidad de la región y al cambio que se ve en el ánimo de los productores. Por otro lado, habló de cómo las inclemencias climáticas los afectan y a la necesidad de un seguro multi riesgo.

Roxana Marconi, presidente de la Cooperativa Agrícola de Ramallo Limitada, habló sobre la actualidad de la cooperativa en un año de mucho trabajo. También, se refirió a la complicada situación que enfrentan, principalmente, las economías regionales y la lechería.

Mejoramiento frutal

Por último, el INTA viene trabajando en la adaptación de variedades frutales a nuestro ambiente y, el mejoramiento de especies ya introducidas y producidas en nuestro país. El mejoramiento apunta tanto a cuestiones de productividad, sabor y consistencia del fruto, resistencia a enfermedades o tiempos de cosecha y poscosecha.

 

Programa Nro 279 - 02/03/2017

Recorrida de Coninagro por las zonas afectadas por los incendios

Las autoridades de Coninagro recorrieron las zonas afectadas por el fuego, el sur de Buenos Aires y La Pampa. Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, se refirió a la impotencia que genera este desastre. Valoró la gestión de la Cooperativa local y planteó un desafío para crecer como personas, productores y dirigentes.

Jorge Osvaldo Otermin, presidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Carmen de Patagones y Viedma, indicó que todavía no se pueden cuantificar las pérdidas ya que la situación es muy prematura.

Por su parte, César Bergonzi, vicepresidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Carmen de Patagones, comentó la problemática que están teniendo los productores afectados de la zona, destacando que va a llevar tiempo recuperarse. El subsecretario de Ganadería de la provincia de Río Negro, Tabaré Bassi, brindó datos sobre la afectación de los incendios, dónde las hectáreas afectadas rondan las 600mil. Además, habló de la metodología de emergencia empleada: forraje en forma de rollos, feletes, postes y material para rearmar alambrados.

Actualidad de la provincia de Entre Ríos

Edelmiro Oertlin, secretario de Coninagro, señaló los nuevos aires con los que arrancó este 2017 y mostró optimismo a pesar del abundante agua que acechó a buena parte de la zona núcleo agrícola. También, se refirió al problema que continúa afrontando la lechería.

Forestación y Mandioca

Manfredo Seifert, Consejero de Coninagro por la provincia de Misiones, se refirió a la situación de los forestales, un rubro que viene con 9 años de pérdida de competitividad y pérdidas de empleo por 30mil puestos de trabajo. La mandioca es otro de los cultivos que lleva varios años de pérdidas de rentabilidad. Muchos productores han dejado de plantar y las propias industrias con capacidad ociosa han importado los insumos.

Comercialización de Carne de Cerdo

El grupo de Productores porcinos “Sauce Chico”, está implementado una experiencia de comercialización de carne de cerdo que involucra a varios actores de la cadena. El grupo lo integran 11 pequeños productores de cerdos. Damián Belladona, del INTA Bordenave y Leonardo Rodríguez, productor de Bahía Blanca hablaron sobre esta iniciativa.

 

Programa Nro 278 - 23/02/2017

Encuentro de Coninagro con el Ministro de Trabajo

El Ministro de Trabajo, Jorge Triaca, visitó CONINAGRO y mantuvo una reunión con el presidente de la entidad, Carlos Iannizzotto y el vicepresidente, Egidio Mailland. Luego escuchó a los representantes de las Federaciones, quienes expresaron sus inquietudes sobre temas laborales en las diferentes zonas del país. El Ministro convocó a buscar soluciones para dar más trabajo al sector agropecuario y destacó la importancia de tener objetivos comunes.

Por su parte, el presidente de Coninagro, Carlos Iannizzotto, contó sus sensaciones tras la reunión con el Ministro de Trabajo. Catalogó al encuentro como muy fructífero, en los que se habló de todos los temas relacionado a lo laboral en el ámbito agropecuario. Un punto fundamental para muchas de las economías regionales del país, y en donde el sistema actual ha llevado a la gran informalidad.

Fiesta Nacional del Trigo

El pasado 9 de febrero, se llevó a cabo la 61° edición de la Fiesta Nacional del Trigo en Leones, provincia de Córdoba. Evento que homenajea al agricultor y al hombre de campo. Con una superficie de 4,2 millones de hectáreas, el país está por encima del promedio de las últimas cinco campañas. Y la producción de trigo en 2017 fue récord con 16,5 millones de toneladas. Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, se refirió a la participación de la entidad en esta fiesta y a la importancia del trigo para la ruralidad.

Marco Giraudo, consejero de Coninagro por la provincia de Córdoba, señaló las políticas desacertadas del gobierno anterior, que llevaron al trigo a la decadencia. Hoy celebra el gran aumento de superficie del cereal.

Por su parte, el Gerente General de Coninagro, Daniel Asseff, habló de esta tradicional fiesta, mencionó que va todos los años, recordando cuando Garetto era presidente, ya que es de esa zona. No dejo de tocar las problemáticas actuales del Agro Argentino, como las inundaciones por esa zona. Además, celebró el gran aumento en la cosecha de trigo, pero dijo que todavía queda mucho por crecer.

Carlos Garetto, ex presidente de Coninagro se refirió a la campaña triguera 2016/17 la cual creció un 19,7% más que en la anterior. Habla de las buenas perspectivas y a la motivación que tienen los productores. También remarcó que en la provincia de córdoba se ha incrementado el área y la calidad del trigo y la recuperación del mercado externo.

Por último, por primera vez en más de una década, en 2016 funcionarios nacionales participaron de las Jornadas Trigueras Nacionales que se desarrollaron en Leones. El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, encabezó la apertura oficial de la Fiesta Nacional del Trigo. En la jornada, también se analizó con entidades del sector la actual campaña triguera 2016-2017 y las acciones del Gobierno nacional para fortalecer aún más la cadena.

 

Página # 1 de 57 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Siguiente ... Última

Lavalle 348 -4° Piso- (1306)

coninagro@coninagro.org.ar

Tel:+11 4 311 4664

Fax:+11 4 311 0623

Redes sociales